Food Forestの庭を目指して

食べれる庭作りを目指しながら手仕事や日常を綴ります.

春は来ている?

春を通り越して夏日が続いていましたが、

遅霜というわけのわからない天気に身体もヘトヘト.

 

f:id:studio24m:20220416111257j:image

 

さてさて庭開拓は続いていてほぼ休日は園芸店にあっちこっち出掛けていますが、

買っても買っても植栽が埋まらないという状況が続いている.

さらに日当たり日陰など考慮しての植栽となるとなかなか植え付けまで渋りまくって植栽出来きない問題…(--;)


f:id:studio24m:20220416111912j:image

そもそも庭師でもないので試行錯誤での庭作りには時間がかかります…

 

それと同時に暖かくなってきてしまったので畑のメンテナンスや苗作りに時間が取られています…

とにかくこのペースに慣れるように頑張らないと~


f:id:studio24m:20220416112326j:image

↑ジャガイモの植え付け

間違えて沢山の種類を頼んでしまい植え付けも大変でした(笑) 

今回は

十勝こがね

シャドークイーン

タワラマゼラン

グランドペチカ


f:id:studio24m:20220416112621j:image

↑固い蕾もやっと開花した南高梅
f:id:studio24m:20220416112733j:image

↑去年の秋に植えつけたソラマメツタンカーメンも極寒の中堪え忍んでこんなに元気.

 

f:id:studio24m:20220416112936j:image

えんどうは4苗がなんとか頑張ってくれた!


f:id:studio24m:20220416113023j:image

↑去年植えた玉ねぎ

葉っぱがたいして大きくなってないのが不安…

まぁ無肥料なのでしかたない.f:id:studio24m:20220416113132j:image

↑去年植えたニンニク

ところどころ生育が思わしくないものがある.

みんな頑張れ~!


f:id:studio24m:20220416113456j:image

焼き菓子販売に向けても色々試行錯誤しています~

大好きな六角形~

 

そんなこんなで毎日やることがてんこ盛りです…